Усилитель высоких частот ADA4961 с цифровым управлением, низкими искажениями и рабочим диапазоном до 3.2 ГГц

ada4961_400x323.png

ADA4961 – это высококачественный усилитель высоких частот (УВЧ) с цифровой регулировкой на основе технологии BiCMOS, который оптимизирован для работы с большой нагрузкой на частотах до 2 ГГц, и более. Компонент поддерживает типичный уровень интермодуляционных искажений третьего порядка (IMD3) −90 дБн на частоте 500 МГц и −85 дБн на частоте 1.5 ГГц, позволяя добиться оптимальных показателей качества преобразования при работе с быстродействующими АЦП с минимальными ограничениями на усилитель-драйвер или общую потребляемую мощность, которые типичны для арсенид-галиевых (GaAs) усилителей. Данный усилитель может быть использован для работы с преобразователями, имеющими разрядность от 10 до 16 бит.

Во многих приемных устройствах при использовании данного компонента схему антиалайзингового фильтра (фильтра для предотвращения спектральных наложений) можно существенно упростить или полностью исключить.

ADA4961 обладает дифференциальным входным импедансом 100 Ом и дифференциальным динамическим выходным импедансом 50 Ом, за счет чего необходимость в использовании внешних согласующих резисторах отпадает. Коэффициент усиления регулируется цифровым кодом с разрешением 1 дБ, позволяя добиться максимального отношения сигнал-шум для входных сигналов в динамическом диапазоне 21 дБ.

ADA4961 оптимизирован для поддержания низкого уровня искажений при работе с широкополосными сигналами на частотах до 2 ГГц. Перечисленные выше особенности, а также широкий диапазон регулировки усиления и сравнительно небольшая потребляемая мощность, делают усилитель ADA4961 прекрасным выбором для разнообразных широкополосных схем, включая каскады усиления сигналов ВЧ и ПЧ, в которых критически важно поддержание широкого динамического диапазона на очень высоких частотах.

ADA4961 идеально подходит для применения в схемах входного интерфейса не только аналого-цифровых преобразователей (АЦП), но также смесителей, аттенюаторов на pin-диодах, фильтров на ПАВ и многоэлементных дискретных устройств. Компонент выпускается в 24-выводном корпусе LFCSP с габаритами 4 мм × 4 мм и работает в температурном диапазоне от −40°C до +85°C.


Дополнительные материалы