Цифровые сигнальные процессоры Analog Devices следующего поколения ADAU1466 и ADAU1467

adau1466_250x250.jpg

Компания Analog Devices анонсировала выпуск четырех цифровых сигнальных процессоров с фиксированной точкой, испытанных на соответствие требованиям автомобильной промышленности. Процессоры SigmaDSP®ADAU1466 и ADAU1467, разработанные с учетом растущих потребностей новых и усовершенствованных алгоритмов обработки звука, обеспечивают наилучшие показатели среди доступных на рынке цифровых сигнальных процессоров при трехкратном увеличении объема внутренней памяти программ и двукратном увеличении объема внутренней памяти данных по сравнению с продуктами предыдущих поколений. ADAU1463 и ADAU1467 выпускаются в 88-выводном корпусе LFCSP и имеют восемь выводов, которые можно сконфигурировать как последовательные входы и выходы данных. Эти выводы обеспечивают дополнительную свободу при проектировании усилителей или головных блоков аудиосистем для реализации функций громкой связи, активного шумоподавления, уменьшения акустического шума и т.д. Как и все процессоры SigmaDSP, ADAU1463 и ADAU1467 обладают уникальной архитектурой, оптимизированной для эффективной обработки звука. Она имеет ядро с четырьмя умножителями-накопителями (Multiply-Accumulate, MAC) и специфическими для аудиосистем аппаратными ускорителями, которые оптимизируют производительность вычислений в задачах с повышенными требованиями к задержке обработки. Компоненты семейства ADAU146x работают с удостоенным наград графическим инструментом проектирования SigmaStudio™ компании Analog Devices, позволяющим ускорить разработку и отладку алгоритмов обработки сигнала при минимальном времени, затрачиваемом на освоение принципов работы с ним.

По сравнению с альтернативными цифровыми сигнальными процессорами компоненты семейства ADAU146x обеспечивают непревзойденные возможности конфигурирования и производительность параллельных вычислений, а доступность недорого варианта с рабочей частотой ядра 150 МГц и высокопроизводительного варианта с рабочей частотой ядра 300 МГц дает разработчикам систем альтернативу при выборе платформы для традиционных задач и задач с повышенными требованиями. Ядро цифровой обработки с рабочей частотой 300 МГц обеспечивает производительность до 1.2 GMACs (миллиардов операций умножения с накоплением в секунду), выполняя 6144 команд при работе с частотой оцифровки звука 48 кГц. Встроенные асинхронные преобразователи частоты дискретизации (asynchronous sample rate converter, ASRC), матричный коммутатор аудиосигналов и интегрированная оперативная память в два раза большего объема по сравнению с процессорами предыдущих поколений позволяют упростить реализацию и исполнение приложений с высокими требованиями к вычислительной мощности и размеру памяти. Интегрированная схема ФАПЧ и конфигурируемый блок синхронизации способны генерировать до 15 сигналов частоты дискретизации аудиосигнала одновременно.

Энергоэффективное ядро компонентов семейства ADAU146x потребляет всего несколько сотен мВт в типичных задачах обработки сигналов и менее 1 Вт при максимальной загрузке (температура 25 C). Цифровые сигнальные процессоры ADAU146x являются идеальной заменой обладающим большими габаритами и большей стоимостью универсальным сигнальным процессорам, которые потребляют больше мощности при выполнении аналогичных вычислений. Конфигурируемые последовательные порты, интерфейсы S/PDIF, многофункциональные линии вода/вывода и вспомогательные 10-разрядные АЦП позволяют сигнальным процессорам ADAU146x взаимодействовать с широким спектром аудиокомпонентов, таких как АЦП, ЦАП, усилители и схемы управления, значительно сокращая сложность системы.

Дополнительные материалы