Двухканальный 16-разрядный цифро-аналоговый преобразователь AD9175 от компании Analog Devices

ad9175_150x150.png

AD9175 – это высокопроизводительный, двухканальный 16-разрядный цифро-аналоговый преобразователь (ЦАП), поддерживающий работу с частотой обновления до 12.6 GSPS. Компонент содержит порт ввода данных JESD204B с 8 линиями данных и пропускной способностью 15.4 Гбит/с, интегрированный высококачественный умножитель тактовой частоты ЦАП и блоки цифровой обработки сигнала, предназначенные для построения однодиапазонных и многодиапазонных беспроводных устройств с непосредственным преобразованием сигнала на радиочастоту (РЧ).

AD9175 имеет три канала ввода комплексных цифровых сигналов на канал РЧ ЦАП. Каждый канал ввода может в независимом порядке быть исключен из схемы и содержит конфигурируемый каскад усиления, интерполирующий фильтр и генератор с цифровым управлением (NCO) для расширения возможностей частотного планирования. Компонент поддерживает работу с частотой дискретизации комплексных цифровых сигналов до 3.08 GSPS в каждом входном канале (до 3.4 GSPS при работе с вещественными сигналами). Сигналы каждой группы из трех канальных преобразователей частоты суммируются в соответствующем основном тракте данных и могут при необходимости подвергаться дополнительной обработке. Каждый из двух основных трактов данных содержит интерполирующий фильтр и один главный генератор NCO на входе РЧ ЦАП. При помощи переключателя модулятора выходы основного тракта данных могут быть подключены только к ЦАП0 (DAC0) для работы в одноканальном режиме, либо к ЦАП0 и ЦАП1 (DAC1) для работы в режиме двухканального ЦАП промежуточной частоты (ПЧ).

AD9175 также поддерживает сверхширокополосный режим, в котором канальные преобразователи и основные тракты данных могут исключаться из схемы для поддержания максимальной скорости данных до 3.4 GSPS при использовании компонента в качестве двухканального 11-разрядного ЦАП. AD9175 выпускается в корпусе BGA_ED со 144 шариковыми контактами.

Ключевые особенности продукта:

  • Многопотребляющий двухканальный ЦАП сокращает потребление мощности в широкополосных, многоканальных системах при поддержании высокого уровня характеристик.
  • Поддерживает применение в однодиапазонных и многодиапазонных беспроводных системах при помощи трех отключаемых каналов комплексных данных на РЧ ЦАП, а также конфигурации с использованием двух основных трактов данных в качестве двух широкополосных каналов при помощи переключателя модулятора.
  • Максимальная частота комплексных данных до 3.08 GSPS при разрешении 11 бит, до 1.23 GSPS при разрешении 16 бит. AD9175 также можно сконфигурировать как двухканальный ЦАП, где каждый канал ЦАП работает с независимым каналом JESD204B на тех же скоростях передачи.
  • Режим сверхширокополосного одноканального ЦАП с поддержкой быстродействия до 3.4 GSPS при разрешении 11 бит (упаковка в 12-разрядные слова в преобразователе параллельного кода в последовательный).

Дополнительные материалы