АЦП Analog Devices, производимый по технологии 28 нм, задает новые стандарты производительности для следующей волны широкополосных программно-определяемых радиосистем

ad9208_250x250.jpg

Компания Analog Devices, Inc. (ADI) представила микросхему AD9208, являющуюся частью нового семейства быстродействующих аналого-цифровых преобразователей (АЦП). Этот АЦП, разработанный для применения в системах с полосой, измеряемой гигагерцами, удовлетворяет повышенным требованиям к эффективности использования спектра, предъявляемым в многодиапазонных базовых станциях беспроводной связи 4G/5G. Он обеспечивает сокращение времени тестирования в многостандартных производственных контрольно-измерительных приборах, а также расширение диапазона обнаружения и повышение чувствительности в оборонной электронике. Благодаря применению технологии КМОП 28 нм AD9208 демонстрирует наилучшие в отрасли показатели ширины полосы и динамического диапазона, позволяя перекрыть наибольшее количество диапазонов радиосигналов. Он также обладает низкой спектральной плотностью шума, что особенно важно для цифровых приемников и квадратурных демодуляторов, потребляя при этом вполовину меньше мощности по сравнению с альтернативными решениями. AD9208 будет продемонстрирован на международном симпозиуме, посвященном технике СВЧ (International Microwave Symposium), наряду с другими представителями новой линейки аналого-цифровых преобразователей.

Двухканальный 14-разрядный АЦП AD9208 оптимизирован для поддержания широкой полосы входного каскада, высокой частоты дискретизации, превосходной линейности и низкого энергопотребления при малых габаритах корпуса. Компонент имеет интерфейс промышленного стандарта, дающий разработчикам широкие возможности для выбора совместимых вычислительных платформ, и набор конфигурируемых блоков обработки сигналов. Благодаря быстродействию до 3.0 GSPS этот новый аналого-цифровой преобразователь упрощает построение систем с непосредственной обработкой РЧ сигнала и обеспечивает высокий коэффициент избыточной дискретизации. За счет этого смягчаются требования к входной схеме фильтрации, что приводит к сокращению сложности проекта приемника и уменьшению общей стоимости системы. AD9208 делает возможной непосредственную оцифровку широкополосных РЧ сигналов на частотах более 6 ГГц, что увеличивает свободу проектирования и дает возможность исключить из схемы смесительные каскады, а наличие внутреннего делителя тактовой частоты и опционального выхода сигнала синхронизации упрощает проектирование системы. Компонент дополняет производимый по технологии 28 нм цифро-аналоговый преобразователь (ЦАП) AD9172, также анонсированный недавно.

Дополнительные материалы