12.01.2016

Компания Analog Devices представила операционный усилитель-электрометр, который позволяет добиться наивысшего уровня точности и повторяемости измерений в широком температурном диапазоне

Усилитель-электрометр позволяет повысить точность измерения, одновременно уменьшая габариты приборов химического анализа

ADA4530 Компания Analog Devices представила операционный усилитель-электрометр, который позволяет добиться наивысшего уровня точности и повторяемости измерений в широком температурном диапазоне в приборах химического анализа при компактных габаритах решения, сокращая общую стоимость компонентов и размеры системы. Повышенная точность достигается благодаря низкому входному току смещения ADA4530-1, который, по меньшей мере, в 20 раз ниже аналогичного параметра конкурирующих усилителей. Столь малый ток смещения делает ADA4530-1 идеальным выбором для интерфейса с датчиками, чувствительными к выходной нагрузке, например, фотодиодами и иными датчиками с высоким выходным импедансом, которые часто используются в прецизионном оборудовании мониторинга/анализа, включая спектрофотометры, хроматографы и масс-спектрометры, а также потенциостатические и токостатические устройства кулонометрии. Этот новый усилитель также может быть использован во входных цепях приборов измерения заряда и пикоамперметров, в качестве трансимпедансного усилителя для фотодиодов и ионизационных камер, либо в качестве высокоимпедансного буфера для химических и емкостных датчиков.

Входной ток смещения ОУ ADA4530-1 равен 250 фА при 125°C и сокращается до 20 фА при 85°C, что в 20 и 50 раз меньше по сравнению с конкурирующими усилителями, соответственно. Кроме того, ADA4530-1 является единственным ОУ с гарантированным одинаковым входным током смещения 20 фА в диапазоне от комнатной температуры до 85°C и единственным в своем классе продуктом, который подвергается полному тестированию тока смещения на производстве при комнатной температуре и температуре 125°C. Ближайшие конкуренты редко имеют гарантированные спецификацией рабочие характеристики при 125°C, и ни один из них не подвергается производственному тестированию тока смещения при комнатной температуре. Это не дает разработчикам в полной мере воспользоваться преимуществами высокой чувствительности датчиков, поскольку оставить некоторый существенный запас на изменение тока смещения.

В ADA4530-1 также интегрирован защитный буфер, выходное напряжение которого повторяет закон изменения входного синфазного напряжения и может быть подключено к защитному кольцу на печатной плате или к защитному экрану для уменьшения влияния паразитной ёмкости на чувствительные соединения между датчиком и усилителем. Это упрощает интерфейс с датчиком, избавляя пользователя от необходимости в проектировании отдельной цепи для формирования требуемого напряжения и позволяя, тем самым, сократить время проектирования, стоимость изделия и габариты печатной платы.

 

Ключевые особенности операционного усилителя-электрометра ADA4530-1

 

  • Крайне низкий ток смещения
  • 20 фА при 25°C, макс. (тестируется при производстве)
  • 20 фА при 85°C, макс.
  • 250 фА при 125°C, макс. (тестируется при производстве)
  • Интегрированный защитный буфер
  • Широкий диапазон напряжений питания: от ±2.5 до ±8 В, или от 5 В до 16 В
Teson © 2018